目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



學名:Nectarinia jugularis,這也是泰國分布很廣的鳥,通常在庭園就看得到,公鳥胸前有藍黑帶金屬光澤的羽色與黃腹之間再有一個暗紅色帶,背是橄欖綠,母鳥則為較暗淡的黃胸、腹,喜食花蜜,巢的形狀是長條形。公亞成則頸部有黑色色班塊。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

蝗鶯,是很難區分物種的一類,北蝗鶯,又稱花尾「急鳥」,以其尾羽末端有細細的白緣為特徵,腳為肉色,喜棲於灌叢底層,性隱秘。在關渡已連續2年有北蝗鶯度冬,去年還大葦鶯,希望過些時候也能看到。

學名:Locustella ochotensis,英名:Middendorff's Grasshopper Warbler。2009/01/03.攝於關渡。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



學名:Aegithina tiphia,羽色黃綠,翅偏黑有2道白色横紋,喜於枝椏上尋覓昆蟲,東南亞的常見鳥,我之前去沙巴旅遊也見過。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



鴛鴦,外國人叫牠中國鴨子( Mandarin Duck ),學名:Aix galericulata,因羽色豔麗,自古即為花鳥畫作中之要角,不少庭苑也人工餵養,在台灣有部分為度冬候鳥,但也有少數留鳥繁殖,不過我拍的這批,則是人工圈養的,其中對飛行最為重要的初級飛羽(翅後會有一片黃色大羽片翹起)已被人剪斷(這也是牠無法飛離的原因)。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()