目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



白耳畫眉是台灣中海拔最響亮且悠遠的鳴鳥,鳴聲如「吐.吐.米酒~~」,與冠羽畫眉細細的「吐米酒-」音調很不同,不過對聲音的形容是人人不同,很多人為了避免與冠羽太接近,而用不同方式表達,最常見的是「飛.飛.飛啊~~」,這個真的要現場聽才能感受了。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



畫眉科這種有冠羽的另有以鳳鶥稱之,因其冠羽為茶褐色,故本種另名「褐頭鳳鶥」,為台灣特有種,學名:Yuhina brunneiceps,曾列台灣保育類動物名錄,該名錄於2008年修訂公告時,因本種生存無受威脅而不再列入(是保育有成還是擔心牠失去保護傘?則見仁見智),為台灣中海拔常見的鳥類,鳴聲為細細的如「吐米酒-」,喜群聚,常見於山林間成群忽嘯而過,覓食時不懼人。2010/10/15.杉林溪。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



紅尾歌鴝算是迷鳥級的過境鳥,台灣野鳥圖鑑上並無蒐羅,這兩年都在野柳出現,多紀錄幾次就會變成罕見吧。羽色和一般常見的鴝類母鳥相似的土黃上半部,白色帶灰污的腹部,比較特別的是尾部較偏磚紅,與具有明顯獨特的白鱗胸,這大概是牠「紅尾歌鴝」名稱的由來,實在找不到特別的外觀……公母鳥的羽色無明顯差異。通常於地面翻找軟體動物與昆蟲為食,會棲於灌叢較低樹幹極具隱蔽效果。學名:Luscinia sibilans。2010/10/14.野柳。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()