目前日期文章:201109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



灰頭鷦鶯是台灣常見田野普鳥,繁殖期經常站在芒草枝頭鳴唱宣示領域,鳴聲相當婉轉富變化(有人形容類似「氣死你得賠…氣死你得賠…」,且因其尾羽長且常上下擺動,故俗稱『芒噹丟仔』(另外常見的褐頭鷦鶯習性、棲地重疊,也同用此名),全身長約14㎝,但尾羽幾乎佔了一半。嘴喙先端經常為黑色,頭部顧名思義為藍灰色,身體上側為橄褐色。喉部至上胸為灰白色,腹部偏黃褐色。腳則為肉紅色,經常築巢於路邊草叢間,不仔細看極容易錯過,巢以植物纖維為材料,編織頗為細緻,呈布袋狀開口朝上,學名: 

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



五色鳥從鑿巢洞、抱卵到育雛離巢約需2-3個月,這是相當長的一段期間,親鳥忙進忙出為幼鳥張羅葷素食材,已難維持高麗的羽毛,經常看見毛草凌亂且身形較瘦弱憔悴,一般而言,一年育雛一次已是元氣大傷,必需休生養息一番,期待來年繼續創造宇宙繼起之生命。然而中正紀念堂這巢五色鳥竟然在2011/07/14日第2隻幼雛離巢的當日就開始在同一樹幹上另起爐灶動工鑿起新樹洞,不過施工數日後急於產卵又回到原來之舊巢,這次育出3隻幼鳥各於2011/09/04、05、06陸續離巢,一年內成功育出2巢5鳥的紀錄亦被詳細紀錄下來,熱心的鳥友還做了簡單的海報舉開畢業典禮……

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



麻雀,最令人不解的是為什麼和中國賭博工具【麻將.又稱麻雀】有關?牠可是全世界廣泛分布的鳥種,十分適應人類的生活環境,常在舊式三合院的屋瓦間築巢,故又稱為「厝角鳥」,雌雄羽色相同難以區別,身體上面大致為栗色,背部有粗的黑色軸斑,臉及頸側灰白,頰的部位有一塊黑色斑點,喉中央亦有黑縱斑,體下面顏色較淡,成淡灰白色,全長12公分,嘴圓錐形,相當厚實,平時多以植物果實和稻實為食,喜群體生活,在稻作收成期間可於田間見到非常大的數量,但在育雛時則會捕捉大量昆蟲餵哺幼鳥。曾有傳言在中國大陸文革期間為了除麻雀危害稻穀而命全國同時敲鑼打鼓長時間以驚嚇麻雀而致喪命,當年折損大多數的雀鳥,卻引發次年蟲害大發生而致飢荒的事件。學名:Passer montanus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



星鴉分布於台灣高海拔鴉科鳥類,身體暗紅褐,頭、頸至上腹部密佈明顯的白色斑點,尾下覆羽亦呈白色,體型大約34㎝,通常以松子等植物果實為主食,但因有鴉科不畏人的特性,故亦能享受人類的餵食,大雪山林道48K停車場(往瞭望台)因遊客經常的餵食而容易見到,為台灣的特有亞種,學名:Nucifraga caryocatactes

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()