目前日期文章:201204 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



這是2009年分別於雲林及台北中正紀念堂拍攝的照片,很令人驚異的食材。之後觀察漸多,知道鳥類大多為機會主義者,有機會能填飽肚子為先,食材……嗯不用特別挑剔啦。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



台灣鷹類屬較大型者,比大冠鷲略小,部分為留鳥部分為候鳥,喜食蜂蜜、蜂蛹為名,另其頭形,亦有雕頭鷹之稱號,飛行時以其特別小的頭形最易區別,本種的羽色變化極大,一般有暗色型、淡色型及中間型,脖子或胸前亦有不同的紋路,有時會小群群聚攻擊野蜂巢,也會守候在養蜂場等待養蜂人家所棄置的蜂臘,為台灣第二級保育類動物,學名:Pernis ptilorhynchus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在台灣高蹺鴴直至1986年才出現第一筆繁殖紀錄(大肚溪口),目前在竹、彰、雲、嘉、南、屏已有多處海岸有繁殖紀錄,其中以台南四草及彰化福寶設有專區保護最為穩定。高蹺鴴普遍出現於台灣各地算是個好消息,個人也曾在南投埔里的溪溝中看見小群高蹺鴴的身影,希望牠們能成為普遍的留鳥。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



戴勝?多特殊的名稱啊~~牠在歐亞大陸的分布還算普遍,連金門都有,可是在台灣卻是屬於稀有的候鳥。北海岸的金山青年活動中心卻是牠們穩定的過境停棲地點,不似一般候鳥春過境的來去匆匆,戴勝出現的期間可長達半個月以上,喜歡在金青裡的草地上將長長的嘴喙插入地面,挖出土中的昆蟲,金青因為種植木麻黃的關係,土質屬較鬆軟利於戴勝挖找,枯枝落葉間也有蠻多的蜚蠊等昆蟲,腐木裡還有肥美的雞母蟲……(另外的可能原因是金青旁就是大片的公墓墓地),學名:Upupa epops

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



半蹼鷸,為嘴喙長的鷸鳥,嘴喙先端較鈍圓,多在泥灘地抽插覓食,外觀和黑尾鷸、斑尾鷸相近,但體型稍小(嘴尖也不同),與長嘴半蹼鷸的差異則是長嘴的嘴喙基部呈黃綠不為全黑且體型較小。半蹼鷸的嘴喙則全為黑色。背後有黑色菱狀軸斑及白色羽緣,夏羽時整體呈紅褐色,台灣多在過境時較易見到但數量極少。學名:Limnodromus semipalmatus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



長腳鷸科(舊名反嘴鴴科)在台可見到2種,一種是留鳥高蹺鴴,另外一種就是這裡介紹的反嘴鴴,這兩種鳥類的共同特徵為羽色黑白相間,腳長,嘴喙黑色細長、主要在水域活動,覓食時是以細長嘴喙掃過水面,吃水中的蠕蟲、小魚蝦;不同點僅在高蹺鴴腳為桃粉紅色、嘴直,反嘴鴴腳黃綠色,嘴上翹。差異點雖不多,不過卻很容易辨識不會令人搞混的。反嘴鴴在台灣屬較少的度冬候鳥,主要於台南沿海、嘉義鰲鼓兩區域有較穩定且大量的族群,宜蘭則有少數個體,其他地區僅偶爾出現,數量也極少,金山出現的這一隻,可能因為沒有其他伙伴的共同警戒,相對容易接近。英名:Avocet.學名:Recurvirostra avosetta

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()