目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



五色鳥以巢洞育雛及固定進出巢洞的飛行路徑,讓牠們成為最速拍攝飛行照片的好題材,台北公園就容易發現,巢洞位置也經常很不隱秘。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



鷹斑鷸是台灣非常容易見到的水鳥,雖然尚未發現繁殖紀錄,但卻也終年可見,個人有幸在2009年彰化縣大城鄉紀錄到白子,2012年在竹山也有鳥友拍到鷹班鷸的白子(羽色稍有不同,應是不同個體)。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



雖然2011年有很好的八色鳥拍攝條件,不過 2009 年是首拍,第一次見到這林間的彩虹,雖然光線暗、D200的iso力不佳,支撐系統也不好,不過那種感動是難以取代的。2009.南投竹山。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



五色鳥雖然各地普遍可見,但卻是道地的台灣特有種,擬啄木科,雖然也會鑿洞但不像啄木鳥部分是為了取食樹幹中的螬蠐,五色鳥的目的只有為了當繁殖用的巢洞,對洞的本能可能和氣溫變化及荷爾蒙有關,在春季天晴時,五色鳥的鑿洞頻率及專注度明顯提昇,公母鳥輪流施作,有時另一方會攜回食物犒賞對方。鑿洞時並不畏懼人類的接近觀察,鑿洞的位置通常偏好樹木的中、下層樹幹,以樹洞鑿成不會直接淋進雨水為原則(垂直或洞口歪斜朝下或洞口上方有斜幹遮擋),雖偏好枯乾樹幹但也會利用鮮活樹幹,通常會選木質較鬆軟如苦楝、大葉桉或印度橡膠樹,但在植物園也見過在大花紫薇這種硬木上動工的,看不出對樹種的特別偏好,樹洞原則是使用新鑿樹洞,但也有沿用舊洞的情形,通常不會只鑿一洞而是在不同位置嚐試,甚至有接近完工還另尋他處的案例,相當複雜。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()