目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



本種近年被提昇為獨立種,是台灣的特有種了,通常棲息於高海拔山區,冬季時會遷降到中海拔,頭灰褐色(所以灰頭、褐頭的名稱都有人用),胸前有縱紋,翅為土黃並有藍灰色飛羽,常呈小群活動,與頭烏線、繡眼畫眉同屬,畫眉科最近有大幅變動,已有多屬被重新定位到其他科,但短期內一般人還是會將本種列在畫眉科吧.學名:Alcippe formosana.【未成獨立種前的學名是:Alcippe cinereiceps】.2012年攝於合歡山。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



松雀鷹是台灣最小的鷹(鷹科,不包括鴟鴞科),台灣特有亞種,留鳥數量還算普遍但比鳳頭蒼鷹少,外型和鳳頭蒼鷹也相似,但體型較小、腳及腳趾細長,尤以中趾非常突出。頭後無頭冠,飛行靈敏,常可飛行中轉向,多在林間活動,極少如大冠鷲或鳳頭蒼鷹般在空中巡弋,食物以小型鳥類為主,也食蜥蜴、青蛙及昆蟲等,這次拍攝主要是剛離巢的幼鷹,只有少數一、兩張為成鳥背影,學名:Accipiter virgatus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



大冠鷲是台灣常見翺翔於天空的猛禽,靠上昇的熱氣流盤旋在空中並不常拍動翅膀,飛行速度緩慢,以青蛙、蛇、蜥蜴、鼠類等為食,繁殖季時常兩兩成對或小群在天空迴旋飛翔,鳴聲猶如「回.回.回悠~~」,為台灣體型第二大的猛禽(僅次於熊鷹),具有明顯的頭冠,除在天空滑翔外,亦喜停棲在視野良好之枯木或電線桿上,可觀察地面隨時出擊捕捉獵物,停棲點具有偏好性易於定點觀察。似乎無獨佔領域的特性,經常有不同的猛禽出現在牠們的領域內,也常被藍鵲、大卷尾等追趕,性情溫和到不像猛禽呢!學名:Spilornis cheela

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()