目前日期文章:201210 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



綠鳩是普鳥鳩中非褐色系的,不過雖然說是普鳥但見過人還不多呢,主要的原因是綠鳩通常棲身樹冠中而非地上,而身上的顏色又讓牠們溶入樹冠中,較少鳴叫,鳴聲低沈如洞簫,十分有特色,公鳥翅肩上有磚紅色塊,腹部偏黃綠,母鳥顏色較偏綠,尾部有黑色V形斑,常成小群活動,台大校園也能見到喔。學名:Treron sieboldi

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



頭烏線(烏線雀鶥),中、低海拔灌叢常有其鳴聲,但個性害羞不易現身,小群活動,鳴聲嘹亮如「是誰打破氣球」,為台灣特有亞種(有學者認為應可提昇至特有種),學名:Alcippe brunnea

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



太平洋金斑鴴以其金色斑羽為名,夏羽時頭腹轉成黑色,羽色也轉黑,金斑較不明顯。而冬羽時黑色褪去就會現出金色色澤,相當漂亮。喜群體活動,偏好旱田覓食,但也會到水域休息、沐浴,來台初期通常群體活動,警覺性較高,一段期間後會散開覓食,經常有神經大條的個體會好奇地接近車子,就有機會拍到近距離的照片。有過境及度冬的族群,整個冬季均能見到.學名:Pluvialis fulva

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



中杓鷸為候鳥,台灣大部分屬過境性質,秋過境時待在台灣的時間常超過一個月,但整個冬天在台灣的個體並不多,具有長長嘴喙是杓鷸屬的明特徵,台灣常見的有紅腰杓鷸(黦鷸)、白腰杓鷸(大杓鷸)及中、小杓鷸及,體型及嘴喙長度黦鷸與大杓鷸相當,次者當然就是中杓鷸,而小杓鷸則屬最小者,如以嘴喙長度與頭寬比例看,黦鷸及大杓鷸約為3:1,中杓鷸1:2,小杓鷸則約1:1,台灣有大杓鷸(白腰杓鷸)族群於彰濱及新竹度冬,黦鷸(紅腰杓鷸)則較罕見,中杓鷸過境時常可見較大量的族群,小杓鷸則不常見且僅有數隻,而且小杓鷸偏好在草地、農耕地出現與其他出現於杓鷸喜歡灘地不同(嘴喙長度也代表了牠們喜歡的覓食環境)。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()