目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



日本歌鴝為罕見的過境鳥,往年僅能在野柳偶爾發現1、2隻,沒想到2012年竟然大爆發,超過10隻個體,有公有母,還很親民……,本種以橘色上半身為特徵,公鳥自胸有藍黑色横紋而下的漸層到腹部白,雌鳥類似雄鳥但上半身顏色較偏褐色,無明顯藍黑横紋,漸層也以褐橙色,腹部則為淺褐色。通常是在地面活動翻找落葉堆中昆蟲為食.學名:Erithacus akahige

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



成鳥黑中泛綠還帶金屬光澤,加上紅通通的眼睛,一股濃濃的邪氣活脫像是地獄來的使者,這是分布在東南亞卻不知何因從籠中逸出的輝椋鳥,而且族群有日漸擴散的趨勢,希望不會造成生態上的不良影響才好。學名:Aplonis panayensis.幼鳥則為淡綠羽色帶有深綠縱條紋,喜群體活動,主食果實。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小啄木是台灣最容易見到的啄木鳥,體型也台灣啄木鳥中最小的。大陸叫牠星頭啄木鳥,個人不是很清楚牠的星頭特徵為何?羽色黑有白斑點,腹部則為髒污乳白,有細縱紋,頭上有小紅點但不易顯現,尾下不紅,平地至中、低海拔均可見,於朽木間鑿洞築巢,常在有蟲害的幹內挖出螬蠐(甲蟲的幼蟲)為食,腳趾為前二後二方便在樹幹上攀爬,與一般鳥類的之前三後一不同(前三後一比較適合佇立枝頭)。學名Dendrocopos canicapillus




alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()