目前日期文章:201303 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



栗小鷺,台灣較不常見的留鳥,與黃小鷺外型、習性相似,最大的差異在於眼睛部分,栗小鷺的虹膜(黑色瞳孔外圍部分)有黑斑,稍遠看就和瞳孔形成如一字型的特殊外觀,我稱之為「一字瞳」,打破大家所熟悉的眼睛印象,公鳥栗紅羽色明顯,母鳥與幼鳥則紅色較淡且有細白紋路,多棲於水草叢間猛刺魚類食之,有時兼吃昆蟲.學名Ixobrychus cinnamomeus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



青背山雀分布海拔極廣,也算是山區普遍常見的鳥類,甚至會在人類住居住的房舍屋簷築巢,也會在清晨時在路燈附近找尋被光吸引的昆蟲為食,頭黑臉上有白頰,身體主要是青綠色,無頭冠,常和山雀混群活動。學名:Parus monticolus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



棕腹仙鶲外型頗似本島山鳥-黃腹琉璃(棕腹藍仙鶲或黃腹仙鶲),主要的區別是棕腹仙鶲的頸部黃藍相間處平整區隔,而黃腹琉璃則有一塊黃色尖起突上藍色區域的銳角,另外個人覺得棕腹仙鶲的嘴基較寬闊,頸側金屬淺藍(輝藍色)明顯,而台灣的黃腹琉璃嘴喙就秀氣很多,頸上的金屬淺藍也是時顯時現,相當不明顯。台灣不是棕腹仙鶲的棲地,其遷徒狀況亦不明顯,稱不上是遷徒性候鳥,台灣為偶發性發現,屬迷鳥性質,學名:Niltava sundara.英名英名:Rufous-bellied Niltava。2013/02/17.野柳。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()