目前日期文章:201607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Little_Tern_2046
 

2015年在彰化福寶發現一巢小燕鷗可以車拍,機緣巧合紀錄數次,從孵蛋、二寶破殼到幼鳥趴趴走都有紀錄到,聽說桃園竹圍漁港也有小燕鷗育雛,但許多人不用偽帳進入拍攝引發爭議,進而引起縣政府關注介入管制,因此就沒去看看。

2016年看到鳥友又大量貼出竹圍漁港小燕鷗育雛照,想到去年的爭議就壓下想去拍攝的意圖,直到熱潮冷卻,就走一趟看看環境。此時已是育雛末期,大多幼鳥均已孵化並且到處趴趴走,並不好找,一早到達現場,已見到鳥友在巡找,詢問之下並無所獲,我則觀察了一下親鳥的降落點,看到一個疑似臥巢的位置,決定就搭起偽帳等看看,鳥友看到就過來詢問,我就指鳥飛起的方位,他過去看說沒見到巢蛋,也順便在我的偽帳旁談話,等了些許時候,見到親鳥還是在四周飛翔,我就從鏡頭中看到疑似有蛋啊,再用望遠鏡確認,趕緊跟他們講架起偽帳,沒多久親鳥就回來了(還好當時還早,蛋沒有有被烤熟的風險)。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Crested_Goshawk_4488
 

拍鳥雖要機緣,不過也要仔細觀察,大安有鳳頭蒼鷹築巢,之前一直找不到,後來在鳥友黃國宏兄的帶領下才定位到巢區,因為幼鷹尚在巢中,通常只去紀錄一下就離開,再轉到它處拍攝。本次在要去巢區的半途發現鷹爸爸正在處理抓到的紅鳩,難得好角度也乖乖地停留給拍,當然快門按到爽。

之後觀察一下環境,不知何人會在此地灑飼料餵鳥,雀鳥聚集,我猜測鳳頭公鷹就以此為獵場,所以這裡是我之後來大安的第一站,而的觀察後也證實了我的猜測,如一開始未在此處遇見,則繼續到處巡視找鳥,而在巡園區找不到可長久拍攝的機會時,就會將此點列入往後巡視的必經之點。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Little_Curlew_1677
 

小杓鷸,台灣比較容易在春過境時見到牠們,停留時間通常不長,喜歡旱田棲息、覓食,偶爾會在河濱公園、海港公園的草地上活動,並不懼人,是杓鷸屬中體型最小、嘴喙最短者,學名。Numenius minutus

過境停留地點應有相當忠誠度,大園這片田區,2014年也停留於此。

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Gray-faced_Buzzard_4324

灰面鵟鷹(灰面鷲)是台灣有名的保育類鳥種之一,主要是早年在屏東過境休息時曾遭大量獵捕製作標本,曾發生較爭議的保育事件。南遷時過境台灣的時間約在十月,故稱為「國慶鳥」,也有「南路鷹」之別名,北返時多在清明節前後,過境的時間相當固定。學名:Butastur indicus

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()