黑面琵鷺算是台灣保育運動的濫觴要角,經過了這麼多年的努力與教育,大家都接受了物種保育的觀念,不過在於棲地保育上,仍然還有很長的路要走。

琵鷺以其如湯匙般的嘴喙為名,黑面意即其臉為黑色,有別於歐美常見臉色較淡的琵鷺(白琵鷺),學名:Platalea minor。黑面琵鷺在台灣最重要的度冬棲地是台南的曾文溪口,但有少數族群會在台灣海岸濕地如新竹、大園與宜蘭出現,其中宜蘭族群雖不大,但對度冬地點的忠誠度算高,近幾年都能看到牠們的造訪。



























直幅的

 

 

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • spoy
  • 您好,
    我在搜尋黑面琵鷺習性的時候,找到了您的部落格。
    由於您的攝影作品正是黑琵的覓食行為,
    也正是我最好奇也最困惑的部份,
    因此冒昧請教,唐突之處,還請見諒。

    我的疑惑是黑琵究竟是什麼時間覓食的呢?
    翻過網站書本,
    有些說水鳥在滿潮前2小時覓食,
    有些說要接近乾潮才有地方站著好覓食,
    有些又說可以等滿潮時,水鳥會移動到岸邊休息,正好觀賞。

    實在是看得霧煞煞。
    還想麻煩您解惑一下,我是不是遺漏了什麼重要資訊呢?

    感激不盡!
  • 在潮間帶覓食的水鳥,覓食時間才會和漲退潮有關(例如黑腹濱鷸、三趾鷸),黑琵幾乎只在淡水水域活動,所以和此無關。

    覓食與天候條件應該有關連,通常就是舒適的時候覓食力會較高,太冷或太熱應該以休息居多,不過我觀察的時間不長,不是很準備。

    我有整理一些東西(在 Yahoo 部落格),歡迎去參考:http://tw.myblog.yahoo.com/celtis.tw/archive?l=f&id=53&page=2

    alder 於 2012/11/08 16:17 回覆