鱗胸鷦鷯因外型和高山的鷦鷯相仿而以其特別的鱗胸來命名,可是牠和鷦鷯的血緣還蠻遠的(不同科),但鷦鶥這一屬大多有鱗胸這個特徵,所以稱「鱗胸鷦鶥」也不易明確定位本種(台灣鳥類全圖鑑以此命名),因其體型很小,故又名「小鷦鶥」,國內一般較常聽到「鱗胸鷦鷯」這個名稱,是台灣的特有亞種。學名:Pnoepyga pusilla。【註:Mark Brazil 君所著的" Birds of East Asia"(2009) 將本種獨立為 Taiwan Wren-babbler.學名:P. formosana,這樣一來牠是台灣的特有種了。】

中、高海拔雖不算稀有的鳥種,不過生性喜歡在灌叢底層活動,只能從繁殖期的鳴聲窺知其存在,但十分不易見。

 

 

 

 

 

 

 

↘.鱗胸鷦鷯鳴唱(2011/08/10.大雪山林道,有裁去鳴聲之間的間隔空白)

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • gios
  • 真貪心的小傢伙,還一口叼二條蟲呢
  • 餵食的,難登大雅之堂……

    alder 於 2011/01/24 15:42 回覆

  • 雲樵
  • 這是在南投拍的嗎? 這隻還沒拍過咧!
  • 在大雪山30K拍的,拍很久了,不知現在還在嗎?好像杉林溪羊彎比較穩定。

    alder 於 2011/01/24 15:40 回覆

  • 雲樵
  • 喔, 30k去拍過一次, 那次只有白眉林鴝出來, 滷蛋沒看到, 也是很久以前了!
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消