棕三趾鶉在野外分布的數量應該還不少,不過生性羞怯怕人,很不容易發現,聲音為低沈的咕嚕咕嚕聲也常被忽略,喜歡在旱地草叢間活動,也常有沙浴的行為,母鳥喉部呈黑色,公鳥則較為樸素。造型上看起來有些滑稽,仔細看,牠身上的花紋還真的有些讓人目炫的效果,拍攝時就老是覺得鏡頭前仿彿有類似枝條的前景,離開相機觀景窗看又沒有,原來在牠身體側面的羽色會讓人感覺有條隱約模糊的花紋組合,這可能是種欺敵的演化結果。另外牠的耳部羽毛也十分特別,在三趾鶉閉眼時,耳羽就和閉上的神似,也許也是種讓敵人誤判的策略。

棕三趾鶉和彩鷸、水雉一樣也是母系社會,公鳥羽色較為樸素也由公鳥負責育雛工作,體型小,多步行移動不喜飛行,只有受驚嚇時才會短距離飛行,學名:Turnix suscitator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()