鷚屬羽色都是褐色,斑紋也十分不顯眼,區別種類並不是很容易,最常見的是赤喉鷚與大花鷚,赤喉鷚體型較小,公鳥的臉與頸大多呈現粉紅色(夏季)或黃紅色(冬季),大花鷚站姿較挺直,體型也較大,後趾特別長,單以赤喉鷚及大花鷚這兩種來辨識並不困難,不過若加上比較不常見的白背鷚、褐色鷚(小水鷚)、黃腹鷚等,就很容易發生不確定的結果,我在泰國還拍過外型幾乎相同的田鷚(也有人認為大花鷚與田鷚只是不同亞種),學名:Anthus richardi,是鶺鴒科的,習性與飛翔方式也和鶺鴒屬的鳥類相當接近。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • UncleHsu
  • Alder:
    文章一開始說 "赤喉鷚體型較小",後面又說 "赤喉鷚站姿較挺直,體型也較大",似有矛盾,我有點迷糊了,後句的赤喉鷚是否為大花鷚之誤?
  • 的確是筆誤,感謝更正!

    alder 於 2011/12/06 10:31 回覆

  • run2885
  • 今天在金城湖拍了黃腹鷚,灰頭黑臉巫.......
  • 黃腹鷚啊,那可是很罕見的,恭喜。

    alder 於 2014/03/12 16:39 回覆