帝雉公成鳥具有藍得發黑發亮的羽色及長尾羽,雍容華麗顯現牠的帝王之姿,雖然這個『帝』字是來自於一個美麗的誤會:英國命名者以為這是日本天皇所持有的那對台灣雉,後來證實那對其實是藍腹鷴。

這兩種台灣特有雉的誤會還在中華民國首次發行千元鈔前,公布說明千元鈔將採用帝雉為標誌,但樣張卻用了藍腹鷴的圖片……發現後當然改成帝雉,也為這兩種雉雞增添了命運與共的關聯。

帝雉主要出現於中、高海拔山區,以地表蠕蟲、植物嫩芽、果實為食,常發現於道路旁覓食,不擅飛行,遇有狀況則鑽進附近樹叢溜走,發情時臉上紅肉垂會增大,常有展翅重作,尾羽於發情後脫落,之後再慢慢長出新尾羽,台灣的高山原住民族喜用其尾羽當頭飾,也就是原住民頭飾上的尾羽被英國採集者送回英國後定下學名,這種沒有全雞標本就命名在分類學上也屬少見,相關故事請見Wikipedia:帝雉。母鳥則顏色樸素,負責育雛的大部分工作.學名:Syrmaticus mikado





















alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()