東方鴴過往被誤歸與紅胸鴴同種,但紅胸鴴的棲地範圍十分狹隘,台灣所出現者應為東方鴴,惟沿襲舊有認知且其紅胸特徵明顯,以東方紅胸鴴為其中文名尚屬妥切,台灣為稀有過境鳥類,因冬羽不顯眼而多在春過境時被觀察到,中型鳥喜棲於海岸附近旱田,雄鳥繁殖羽為橘紅胸由頸部較淡往下胸漸濃,胸腹間有明顯黑色横帶,腹白,背為淺褐色,頭部白帶有些許紅褐,頭頂淡褐,雌鳥腹部偏褐無紅胸及黑色橫帶,以昆蟲、軟體動物為食,常小群出現於性不懼人,因為過境台灣時已經長途跋涉,羽色常較髒污,甚為可惜.學名:Charadrius veredus



































alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()