白腰鵲鴝又名「長尾四喜」,「四喜」是鵲鴝的別名,這兩種鳥看來命運都綁在一起,在台灣兩種都不是原生種,也都很會鳴唱,不過鵲鴝逸出得較早分布也較廣, 顏色黑白相間(藍黑略帶金屬光澤),白腰鵲鴝則尾長,腹部橘黃,背部藍色有金屬光澤,還有偶爾才會露出的白腰羽。個人在野外遇過十分會鳴唱的白腰鵲鴝。 鳴聲不僅多變還會模仿其他鳥的鳥鳴,十分精彩,聽說因為生性較強勢而被列為具有威脅性的外來種,列為台灣保育工作上必需移除的外來種名單中,植物園曾短暫出現 一對,但後來就只能見到雄鳥了,是否遭移除就不甚清楚了。學名:Copsychus malabaricus



















alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • a-der-pix
  • 好美的四喜
    養鳥人 拍鳥人 的最愛之ㄧ.
    卻是保育人的眼中釘.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話