我對人工餵食的態度是中性偏正面,尤其對候鳥,餵食並不會造成牠的野性消失,時間一到牠還是會離去,到另一個棲地牠還是會努力地過活。

有人擔心太接近人不好,會對牠造成被獵捕的危險……等,我不是說這不可能,而是這應該是人類該檢討的,記得在日本野鴨(例如小水鴨、緣頭鴨、花嘴鴨)就不怕人,但同樣的野鴨來到了台灣就變得很怕人,請問該檢討鴨子還是台灣人?野鳥與人接近有何不好,人類能欣賞牠的美而牠也沒受到威脅,這才是生態自然(台灣獼猴對鳥類威脅不小,可是在一定啖離下,鳥類也不會像見到鬼一樣地逃離啊。

台北植物園這隻紅尾伯勞就是個例子,牠是沒鳥拍時大家湊和著拍的對象,知道常有人餵食,會在枝頭等……有麵包蟲牠會吃得很開心,沒麵包蟲,牠看見草叢間有蟲也會立即飛撲過去的,拍攝時陽光很強(從影子可以看出),影像生硬只好調低對比,畫面就不是很銳利了……

























陰暗樹下的小彎嘴鶥。



alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 新中OB
  • 鄉下的鳥才不屑人的餵食呢!我曾經灑糙米想餵鳥,沒鳥光顧!不像市區朋友家,灑了米在門前就一堆鳥搶食。鄉下的鳥鳥,也是有個性和尊嚴的!
  • 弄個澡盆也許效果會很好……

    alder 於 2013/12/08 11:01 回覆

  • 瀟灑的部落格
  • 紅尾伯勞現在比較常見喔
    倒是小彎嘴.在樹叢中很難拍哩