【雀形目】/【鴉科】
學名:Pica pica /英名:Magpie



早期台灣並不常見到喜鵲,但這個名詞卻經常出現在歌詞與小說戲劇中,代表著吉祥與捎來喜訊,是一種名字熟悉但身影陌生的鳥兒。

近年各都市公園及鄉村地區農地漸漸容易見到了,推測是籠中逸鳥而後繁殖散開的結果。



鴉科動物都還蠻兇的,不少種類還有共同育雛的行為,又不怕人,外來種的族群擴散後對本地鳥種的衝擊自是不小。

接下來看看牠有多悍了,來個三部曲。







真可憐的小狗……(攝於台北大安森林公園)





alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Aris Li
  • 凶悍也許吧

    我比較喜歡說,喜鵲是生性調皮

    像是好玩的小鬼,閒來沒事就愛調皮搗蛋,捉弄ㄚ貓阿狗,

    也看見院子裡曬太陽補眠的貓狗,食盆裡的貓狗飼料,一顆顆給叼在鳥嘴,飛到空中,再滿園子亂飛,或是凌空拋下飼料,可憐的貓狗,尤其是傻不隆咚的狗兒,往往被逗弄得雞飛狗跳,徒呼奈何!

    其實,不要說ㄚ貓阿狗,就是小娃兒,甚至大人,如果情況配合得好的話,好奇寶寶的喜鵲也會想辦法逗你玩的


    沒近看過喜鵲,原來羽色不只是黑與白,還有一抹略為泛著珠光的鐵藍色,覺得這配色看起來是很漂亮的

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消