目前日期文章:20130912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



翻石鷸,一種圓滾滾讓人聯想到小丑的水鳥,夏羽橘黃配上髒污的黑白相間,有喜感但不會令人覺得豔麗,矮胖的身形加上腿短蹣跚的步伐,實在高雅不來,吃食時會粗魯翻動石塊、土堆,這就是牠名稱的由來, 冬羽則由灰褐色取代橘黃,也還是喜感十足,嘴呈楔形適合牠的覓食方式。

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



田鷸屬都有長嘴喙與花體色,從外觀上很難區別物種,以尾羽特徵差異最明確,尾羽皆細者為針尾鷸,尾羽中寬側細的是中地鷸,尾羽皆同寬的是田鷸,以出現時間來看,中地鷸、針尾鷸偏好在八月底九月中間來台,九月末期看到的則以田鷸最為可能。 但也不是絕對就是了,大園有幾個個體近日有鳥友拍到尾羽特徵,是中地鷸的可能性較大,我雖然也拍到尾羽,卻沒分明……可惜了。

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



磯鷸翼角前有白色區塊,極易辨識,我懷疑磯鷸應該有留鳥族群,不過尚未發現繁殖紀錄,這鳥在夏天也偶爾可見,不像鷹斑鷸還會有小段時間見不到……個性不甚怕車,喜獨自活動,雖會與其他水鳥同田區覓食,但常獨自在角落間活動,算是很特別的行為。

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



小環頸鴴的金色眼眶非常明顯特殊,又名金眶鴴,通常不會被錯認,冬羽的牠顏色偏黃褐,黃金色較不顯明,但還能保有特徵啦。

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



鷹斑鷸(林鷸)是台灣最普遍的水鳥之一,也是最早來台度冬的鳥種(台灣尚未有繁殖紀錄,故與小環頸鴴或東方環頸鴴出現的意義不同) 在二期稻作整地、淹水就能見到牠的身影,而且逐日增多,也很親民易拍,算是不槓龜的保證班。

alder 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()