目前日期文章:20130916 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



植物園荷花池中聽見2隻翠鳥的鳴叫,布政使司前水塘則有一隻幼鳥(上面那張)生活,最近較少去還沒法子掌握牠們的習性,純紀錄。

alder 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



黑枕藍鶲偏好蚊蟲多的密林,台北市區公園大概就植物園較穩定,中正紀念堂、大安公園雖然偶有見到,但尚未有穩定紀錄。倒是全台低海拔山區或平地果園、樹林大概都能見到牠們的蹤跡,身形靈巧顏色美麗相當討喜。 公母鳥羽色稍有差異,公鳥藍色明豔,頭頂有下色頭枕像是回教徒所戴之小帽,脖子上有明顯的細黑橫帶,母鳥除了頭部與公鳥顏色較近外,其翅則偏暗灰,頭上亦無頭枕,兩者腹部白,嘴喙內部為鮮黃,雌雄共同築巢育雛。


alder 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



中杓鷸長嘴喙前端具有敏銳的感知神經,而且軟質可彎曲,幫助插入泥灘中正確磚到獵物,常以螃蟹為食,小型節肢動物直接張口吞下,體型大者會會先用力甩拋去除蟹腳再一口吞下,弄斷的蟹腳隨後也會咬起食用,群體間個體偶有小爭執,不過隨即各自分開活動。

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



中杓鷸.Whimbrel.嘴喙長且下彎,體型與嘴喙長度剛好介於大杓鷸(Eurasian Curlew)與小杓鷸之間(Little Curlew),較罕見的黦鷸(Eastern Curlew)與大杓相似,故不會與本種混淆。 中杓鷸在台灣大多是過境族群,過境停留時間頗長,部分個體會留在台灣度冬,多以潮間灘地為覓食棲地,漲潮時則飛至陸域魚塭、河岸休息,退潮時則集體分批飛回灘地,有些個體會單獨活動,此時不是很怕人,覓食地點也較廣泛不限潮間帶。 學名:Numenius phaeopus。【圖多,分兩篇文章貼】

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()