目前日期文章:201806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Bamboo_Partridge_5388
 

台灣竹雞原與大陸華南地區的竹雞(Bambusicola thoracica)放在同一種的不同亞種,近年已將臺灣竹雞獨立出來,成為台灣的特有種鳥類之一,看維基百科的資料,竹雞(華南)的臉部有大塊明顯的磚紅(自眼下到喉部延伸到後頸),台灣竹雞公鳥則自頭部到前胸為均勻的藍灰色(母鳥臉上的眼先周遭稍紅褐),這種常以鳴聲維持領域的鳥種,種化速度原本就會較快,獨立成種也算合理。

台灣竹雞是中、低海拔地區很普遍的鳥種,鳴聲為響亮的「雞狗乖.雞狗乖」,羽色為灰臉、灰胸、栗色喉,紅黃腹部帶栗色鱗狀斑,翅上灰褐帶栗色斑,尾羽短,早期鄉間常捕捉成為盤中飧,捕鳥人通常利用牠們的鳴聲來誘引捕捉,近年保育觀念抬頭,已漸漸沒有此種情形(但還有),生性大致是害羞的,但偶見神經大條的族群大刺刺地在林間小道上漫步,台北七星山夢幻湖步道上京一個這樣的族群。學名:Bambusicola sonorivox

alder 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Red_Knot_0280
 

鷸鴴科鳥類是候鳥遷徒的最典型代表,其中最被提及的大概是塍鷸類的斑尾鷸有7天連續飛行超過一萬公里的紀錄(從紐西蘭到韓國鴨綠江),而紅腹濱鷸則是遷徒距離最長的鳥種(從南美末端到北極,約14,000公里),最焦點的是族群數量銳減至不到500對的琵嘴鷸,本文主角紅腹濱鷸也是族群銳減的一員(但尚未達受保護等級)。

依據研究顯示,紅腹濱鷸的體型因地球暖化影向北極食物而導致體型減小,因牠的嘴喙較短,覓食上相較長嘴喙的鷸科鳥就比較不利,在國家地理雜誌的有關「鱟」節目中,順道也提了紅腹濱鷸與鱟的命運有被淘汰連結(可參考美馬里蘭州限制鱟卵採收 讓紅腹濱鷸在歸途飽餐一頓(環境資源中心))。

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()