目前日期文章:202006 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


翹嘴鷸又名反嘴鷸,個人覺容易與反嘴鴴混淆,還是以翹嘴鷸稱之,體型偏矮胖,特色是很長且往上翹的嘴喙,這個嘴喙在泥灘上效率頗高,挖出不少其中的蠕蟲。

在此次之前只拍攝距離的牠們,難得靜坐就能讓各種水鳥到眼前覓食,也了了對翹嘴鷸的缺憾.學名:Xenus cinereus

alder 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



闊嘴鷸的嘴喙是比一般的鷸鳥稍寬而已,有時因為角度的關係也很不明顯,辨識的特徵還是在頭頂的花紋(號稱像西瓜皮的紋路),嘴喙直且稍長感覺偏粗,再佐以頭頂的西瓜皮紋路就對了.學名:Calidris falcinellus

個人除了很早期拍過牠們外(Olympus E300時代,wikipedia還用了這張照片哩。),後期都沒有像樣的影像,這次因為許厝港改善工程後的河口灘地適合靜坐等候,入手了相當多令人滿意的影像(包括灰斑鴴、滸鷸、翹嘴鷸蒙古鴴等)。

文章標籤

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



彎嘴濱鷸夏羽紅得非常誇張,但冬羽卻相當樸素,與黑腹濱鷸較為相似,彎嘴的嘴喙長而均勻下彎,黑腹濱鷸則在先端才微下彎,彎嘴在台灣多為過境性質,因為冬羽羽色不易辨識,大多於春過境時才會被發現.去年在大園李厝田區春過境時也有拍到(與尖尾鷸混群),彎嘴濱鷸又名滸鷸(讀音「虎玉」).學名:Calidris ferruginea


文章標籤

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



大園許厝港於去年起開始進行環境生態整治,原本對該工程的成效不抱任何期望,工程外觀看來也是以整齊外觀為考量,沒想到河口灘地吸引了不少水鳥,原本以為整齊的護岸砌石沒平麼用,卻也成為水鳥漲潮時喜愛的休息區,還好之前未對心中的疑慮發表任何負面的評論,不然就自己打自己的臉了……

個人對於生態的看法並不是那種要維持自然不要干預的見解,反倒是因為人類的活動、開發行為導致野生動、植物的生存空間受到大幅的限縮,更要有智慧地去經營管理環境,讓棲地的利用效率變高,例如多樣的環境營造(在小片地區營造各種生態棲境)與適度地給予食物補充(種植各種食草、食果植物或是人為補充食物等)是有必要的。也因為如此,我對餵食、就地小小的造景及搭設偽帳等拍攝鳥類的活動並不反對,不過對於鳥友們有時的過度行為卻也是會威冒的。
文章標籤

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()