目前日期文章:202104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


對岸的仙鶲屬鳥類近年迷到台灣的次數相對較多,2013年有棕腹仙鶲,這次則來了中華藍仙鶲,這兩者外型都和本土的黃腹琉璃很像,此羽中華藍仙鶲顏色稍暗淡,與黃胸青鶲也有些相像,不過體型上黃胸青鶲小了不少。

alder 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 

黦鷸(讀音玉玉)又名紅腰杓鷸,屬於鷸科杓鷸屬鳥類,杓鷸屬以長嘴如杓子狀的喙為名,黦鷸是體型最大的鷸(大陸名命牠為大杓鷸,與台灣命名的大杓鷸【白腰杓鷸】不同),喙部與白腰杓鷸並列為鷸科中最長者(有人認為黦鷸的嘴喙更長於白腰杓鷸),兩者最明顯的差異就在有無白腰了。

杓鷸屬在灣最常見與數量最多的是中杓鷸,白腰杓鷸在彰化海岸有一百羽左右的族群固定來度冬,黦鷸觀察到的數量就小多了,而小杓鷸則只見於過境期(通常是春過境)短暫出現。黦鷸學名:Numenius madagascariensis

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

斑頭雁的繁殖區在中亞等地的高原,入冬後會遷徙到南亞(通常是印度),一般而言是飛越喜馬拉雅山到達印度,飛行高度在5000公尺以上甚高達8、9千公尺,相當驚人。

屬於體形較小的雁類,雄雌冏羽,很難區分,頭部污白色,頭頂上有兩條黑色條帶,一條略成馬蹄形,位於頭頂的後部,連結雙眼的後部,另外一條橫貫枕部,這也是牠斑頭的名稱來源。台灣不在牠們的遷徒路線,以往也未有斑頭雁來台的紀錄,算是十分難得的一種迷鳥,穩定停留在壯圍特定田區,田主也為了牠們延後春耕的時間,讓牠們得以多留一些時間,學名:Anser indicus

alder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()