拍攝五色鳥最大的驚喜就是鑿樹洞鑿到接近完成時,突然天雷勾動地火地進行交配。今日突然見到這一幕還來不及移動器材,非常扼腕。想說拍拍事後母鳥也好,怎料公鳥再來一次,還持續相當長的一段時間,末了將口中2顆果子分一顆給母鳥,一人一半感情才不會散~~~

曝光設定是為了拍飛行版,JPG、高 ISO,只好認了……有紀錄到已是萬幸。一開始鑿洞非常認真,咬出木屑超過3趟(這也是設定拍飛行版的主因),中間還出洞繞場2回,久沒拍都忘了五色鳥常常搞這些招式哩。這巢的高度角度不太優,還是得尋找適合拍攝的巢位才是。

























為牠們處理2張羅曼蒂克的婚紗照吧。





alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • shayao
  • 好精彩的五色鳥洞房
  • Wayne
  • Wow,千載難逢,太精彩了。請問,築巢快完成時,才交配嗎?或是築巢期間,就已開始?
    台大現有一新巢很低,若有興趣,請電或簡訊0978459411.
  • 謝謝,有機會到台大我都去守松雀鷹哩,呵呵。

    五色鳥通常是在巢接近完成時開始交配,幾天後就下蛋孵蛋了,很常會在第一窩快離巢前就又開始交配,幼鳥一離巢就進行第二次育雛(不見得每巢都會二度蜜月),您有機會也多多觀察,通常都在巢附近交配,地點比較好掌握。

    alder 於 2014/04/26 00:33 回覆

  • Wayne
  • 再請教一下,拍影片後,減速播放,是否就可以成爲飛行版嗎?
  • 我不會,不過我知道Nikon在ViewNX2中可以擷取畫面,相當於1秒有30幅(不過只有 1920*1280 畫素),要注意快門速度,我因為懶得設 iso ,所以快門都很不快,擷取出來的單幅畫面就如同樣快門下的照片,你要試看看高速快門錄影才行。

    alder 於 2014/05/14 23:15 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消