中白鷺顧名思義就是體型介於小白與大白鷺之間,小白鷺因為腳趾黃色、頭後有飾羽且體型明顯較小而容易區別,但大白鷺與中白鷺除非站在一起比對出體型差異,不然從外觀上很難令人確認。

大白鷺的脖子明顯很長常呈S型,不過有時縮起就又與中白很像,同樣的中白鷺在覓食時脖子也會伄得蠻長的……這個特徵還算明顯但不是隨時可用。

另可從嘴裂的長度來判斷,當嘴裂只到眼睛下方時就是中白鷺,嘴裂會延伸至眼睛後方者,則是大白鷺,另中白鷺的喙尖常有黑端也可輔助判別,這羽植物園現身的鷺,經判斷後應該是中白鷺,文末另有大安公園拍的大白鷺可供比對。















大安公園的大白鷺,可見到嘴裂延伸到眼睛後方。





alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 飛羽的畫簿
  • 我發現今中白鷺飛行時會像小白鷺ㄧ樣把脖子折起來,而大白鷺則是往前伸展成S型,或許可以辨識。
  • 謝謝您的觀察心得分享,我會注意看看。

    alder 於 2014/10/23 17:31 回覆