五色鳥在繁殖季前期會嘗試挖鑿數個巢洞再擇一完成育雛,並不是很見到常使用舊洞的情形,不過在中正紀念堂這個巢洞算是較特別,它大致完成於2009年卻未使用,2010年被用來育雛時樹幹外圍還長滿木耳,當年只有一隻幼鳥成功離巢(有鳥友-韓森博一紀錄到親鳥咬出一隻雛鳥屍體),2011年意外地又被拿來育雛,初期因為大安森林公園那巢十分熱絡,只有少數人紀錄,我也是在大安五色離巢後在2011/06/28才初次見到這巢親鳥進出,聽紀錄的鳥友研判,幼鳥約在6/20日破殼。

本巢幼鳥於7/7日起嘗試探出頭來觀察外面的世界,自此親鳥餵食頻率大增,也經常在洞外樹枝上鳴唱、展示飛翔,似乎在誘引幼鳥為離巢預作準備,期間所紀錄到的育雛食物以榕果佔多數,推測是中正紀念堂一帶地被清理較完全雜灌叢少自然昆蟲等就較難找,其間也紀錄到親鳥咬別種鳥的幼雛進來餵食,這狀況並非偶發,陳俊弼鳥友個人紀錄到4次之多,看來為了補充響鳥的蛋白質,這對親鳥可是費盡心思了。

大安五色的育雛後期(雛鳥破殼,親鳥咬回食物餵食)紀錄:

 

 



↘.這是親鳥交班,螳螂是要給洞內的雛鳥吃的)

 

 



親鳥會清理洞內的糞便與吃餘的食物。

 

 

 



2011/06/20.個人首見幼鳥探頭。

 

 

 

 

 

 



據鳥友轉述,本巢幼鳥2隻於2011/06/24清晨6:00多離巢。

中正五色鳥的育雛後期(破殼以後)紀錄:

 

 

 

 



2011/06/29.紀錄到驚人的食材……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 雲樵
  • 粉嫩的色澤, 犀利的畫質, 讚哦~
  • ponysober
  • 真是寶庫呀^^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消