台灣藍鵲在2008年網路票選為最能代表台灣的特有種鳥類,算是公認的國鳥(尚未正式公告),具有藍白相間的羽色以及黑紅配色的頭部與上胸,都是對比強烈的顏色十分華麗,尾羽極長,飛行姿勢飄逸。曾因這身華麗的羽衣而遭濫捕致族群數量銳減,所幸保育觀念的推廣,目前牠們的族群迅速恢復中。

台灣藍鵲生性兇猛且團結,食性極廣亦會捕食兩棲、爬蟲甚甚其他鳥類,不懼人,也會找尋人類所遺留的食物,除非遭獵捕,算是非常適應環境的鳥種。未獨立的藍鵲會和家族共同生活,並幫忙父母照顧次年所生的幼雛(為巢邊幫手),群體活動飛行時配上飄逸的長尾,而有「長尾陣」之形容,本篇為飛行版照片,另有停棲版供參。

學名:Urocissa caerulea































alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • a-chi
  • 台灣藍鵲飛翔的姿態拍得好美,謝謝分享!
    祝:日日美好!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消