Fairy_Pitta_1957
 

八色鳥因為湖山水庫計畫興建之初選址在牠們重要棲息環境雲林湖本村而聲名大噪,牠那迷人的金屬光澤羽色的確也值得人們的注目,可惜數量稀少又生性害羞不易見,加上喜歡在陰濕的環境中覓食,找到機會已少又加上難以拍攝,是鳥友中的夢幻鳥種。

第一次有穩定的八色鳥是2009年在竹山鯉南路附近,劉醫師自力架設黑網讓八色鳥有相對安全的覓食環境而穩定出現,再來就是2011年宜蘭三富農場2013年雲林龍過脈步道2013年龍過脈育雛】……其他因為交通不便或是鳥訊未開放,拍到的人就十分有限。2017年欣聞宜蘭三星鄉龍泉瀑布有穩定且環境雅的八色鳥育雛,但擔心假日國道五路的交通堵塞而一直未能下定決心前往,直到中毒頗深才決定透早前往,期能中午前離開宜蘭,幸運地完成目標,感謝默默付經營的鳥友們。

八色鳥(Fairy Pitta.或可稱之為「仙八色鶇」)是全球性瀕危鳥種,外型類似東南亞較常見的藍翅八色鶇(Blue-winged Pitta)或少見的紅樹林八色鶇(Mangrove Pitta),主要區別在八色鳥的體型較小、翅上金屬藍區塊也較小,腹部非橘色而是偏乳黃色。八色鳥也是台灣惟一會出現的八色鶇科鳥類(藍翅八色鶇曾經有紀錄,但為偶發性質),每年夏季均會來台灣繁殖,偏好較潮溼暗的闊葉樹林,冬季則飛離到東南亞甚至非洲度冬,以出生地為故鄉的說法而言,台灣可是八色鳥的故鄉之一呢!學名:Pitta nympha
 

Fairy_Pitta_1907

Fairy_Pitta_1938

Fairy_Pitta_2023

Fairy_Pitta_2039

Fairy_Pitta_2176

Fairy_Pitta_2211

Fairy_Pitta_2247

Fairy_Pitta_2255

Fairy_Pitta_2387

Fairy_Pitta_2447

Fairy_Pitta_2678

Fairy_Pitta_2701

Fairy_Pitta_2729
 

創作者介紹

鳥啊.鳥啊.讓我們共同生活在永續的環境中

alder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()